Em sua campanha para reeleição em 2022, Jair Bolsonaro terá que
enfrentar um alto índice de rejeição, especialmente no Nordeste, onde
62% dos consultados por pesquisa Datafolha disseram que não votariam
nele de jeito nenhum no primeiro turno.
No país, a rejeição ao
presidente é de 54%, ou seja, mais da metade do eleitorado, segundo o
levantamento publicado nesta quarta-feira (12). Seu pior desempenho é no
Nordeste, seguido por Sudeste (53%), Centro Oeste/Norte (49%) e Sul
(46%).
O Datafolha mostrou que Luiz Inácio Lula da Silva (PT)
atualmente lidera a corrida eleitoral de 2022, com 41% das intenções de
voto no primeiro turno, contra 23% de Bolsonaro. Num eventual segundo
turno contra Bolsonaro, o ex-presidente levaria ampla vantagem, com uma
diferença de 55% a 32%.
A rejeição a Lula é de 36%, segundo o
levantamento. Os números são mais altos no Sul e no Centro Oeste, com
42%, chegam a 39% no Sudeste e ficam em 23% no Nordeste.
FOLHAPRESS
quinta-feira, 13 de maio de 2021
Rejeição a Bolsonaro no Nordeste chega a 62%, mostra Datafolha
câmera registra assalto a casa lotérica em nova cruz/RN ação aconteceu na manha desta quinta feira (13
quarta-feira, 12 de maio de 2021
Brasileiro consome muito sal, mas não tem consciência da quantidade excessiva
Você tem ideia a quantidade de sal que consome diariamente? Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde 2013 (PNS/IBGE), o consumo de sal do brasileiro excede em quase duas vezes o limite máximo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é cinco gramas por dia. A média nacional é de 9,3 gramas. Apesar disso, apenas 12% dos brasileiros adultos tem a consciência da alta ingestão de sal na alimentação diária.
A falta de consciência é um perigo para a saúde! O consumo excessivo do sal está relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais, entre outras. Doenças silenciosas que podem matar de forma precoce.
“O sal é o principal fator de risco dietético que existe no mundo, incluindo Brasil. Ele tem uma associação direta com doenças cardiovasculares mediadas por hipertensão. E para prevenir esses problemas é reduzir o consumo de sal, seja na adição de alimentos quando se prepare, mas também aqueles escondidos nos alimentos processados e ultrprocessados”, ponderou Eduardo Augusto Fernandes Nilson, Coordenador-Geral substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
A hipertensão obriga o coração a exercer um esforço maior do que o normal para que o sangue seja distribuído corretamente no corpo. A doença é um dos principais fatores de risco para a ocorrência do acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca. No Brasil, ela é diagnosticada em cerca de 33 milhões de brasileiros. Destes, 80% são atendidos na rede pública de saúde.
“O sal é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, e isso representa muito custo para o Sistema Único de Saúde (SUS) e para sociedade, porque pessoas morrem prematuramente, as pessoas adoecem, deixam de trabalhar e produzir”, revelou Eduardo.
Grande parte do sal consumido pelos brasileiros vem da adição do sal de cozinha aos alimentos, no preparo e no consumo. Além disso muitos alimentos industrializados possuem quantidades mais altas de sódio (componente do sal relacionado ao risco de hipertensão). Itens como temperos prontos, presuntos, mortadelas, salame, macarrão instantâneo salgadinhos de pacote colaboram para o aumento da ingestão do mineral.
Segundo ele, quando há uma redução do sal a pessoa nem percebe, por isso, uma das soluções é diminuir aos poucos e em toda família. “Os problemas das doenças crônicas relacionadas ao consumo excessivo de sal vêm da infância, por isso é muito importante ter atenção a isso, porque é ingrediente importante, mas tem que ser usado com muita moderação”, relatou o coordenador.
Reduzir a quantidade de sódio consumida diariamente pela população brasileira é a meta do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos e melhorará a saúde de toda a população brasileira, de crianças a idosos, hipertensos e não hipertensos. Como parte deste plano, é importante reduzir a quantidade de sal que adicionamos aos alimentos e continuar com o compromisso entre o Ministério da Saúde e a Associação das Indústrias da Alimentação (Abia), que tem como meta que as indústrias do setor promovam a retirada voluntária de 28.562 toneladas de sal do mercado brasileiro até o final de 2020.
“As metas são bianuais e cada vez mais diminui, o que seria o teto, o limite máximo para o sal, sódio em cada um dos produtos. A ideia é ter uma continuidade disso, por isso o ministério já começou a agendar novas reuniões com a Abia para reduzir ainda mais os valores, para ter maiores benefícios para população”, reforçou Eduardo.
Coordenador-Geral substituto reforça que já foram retiradas quatorze mil toneladas de sódio dos produtos “é uma quantidade muito grande, e os benefícios de um plano começar a ser estudados agora pelo Ministério da Saúde”, comentou o coordenador.
Substituir o sal por temperos frescos
Os temperos frescos podem ser utilizados em diversas preparações culinárias agregando sabor e aroma a receitas. Uma das dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira para reduzir a quantidade de óleo e sal no preparo do feijão, por exemplo, é evitar o uso de carnes salgadas no cozimento e optar por quantidades generosas de cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro e outros temperos naturais, bem como outros alimentos, como cenoura e vagem, que acrescentam sabor, aroma e mais nutrientes à preparação.
Ervas frescas ou secas, assim como pimenta, gergelim e outros, agregam sabor às preparações e também ajudam na redução do uso do sal. Em saladas, o uso do limão reduz a necessidade de adição de sal e óleo. Outras combinações podem ser feitas, como o louro em sopas, alecrim em carnes, salsa na macarronada, manjericão no molho de tomate e tomilho na batata.
O coordenador deu algumas dicas para que a pessoa fique atenta ao consumo. “Uma regra muito fácil de compreender saber se um alimento tem excesso de sal, é olhar na tabela nutricional a quantidade de sódio e a quantidade de calorias. Se a quantidade de sódio for maior do que a de calorias, excesso de sal”, alertou Eduardo.
Por Luíza Tiné
BISPOS DO RN PUBLICAM NOVAS MEDIDAS SOBRE A PRESENÇA DE FIÉIS NAS MISSAS
Foto: Kleber Teixeira/Inter TV Cabugi
Com base no decreto do Governo do Estado n° 30.562, de 11 de maio de 2021, autorizamos as celebrações dominicais e nos dias feriados, com a participação presencial de fiéis (30%), podendo chegar a 50% da capacidade se utilizadas as áreas abertas, mediante prévia autorização da vigilância sanitária (Secretaria de Saúde), em todos os horários, respeitando o toque de recolher (22h às 5h).
Esta autorização entra em vigor a partir da data de sua publicação e permanece válida durante todo o período de vigência do decreto estadual ou enquanto não mandarmos o contrário.
Natal (RN), 12 de maio de 2021.
Dom Jaime Vieira Rocha
Arcebispo Metropolitano de Natal
Dom Mariano Manzana
Bispo de Mossoró
Dom Antônio Carlos Cruz Santos, MSC
Bispo de Caicó
MORTE DE GESTANTE DE 35 ANOS COM AVC, APÓS TOMAR DOSE DA ASTRAZENECA, LEVOU ANVISA A PEDIR SUSPENSÃO DA VACINA EM GRÁVIDAS
Vacinação de grávidas com o imunizante da AstraZeneca/Oxford é suspensa – Foto: Agência O Globo
A recomendação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para o governo suspender a vacinação de grávidas com o imunizante da AstraZeneca/Oxford, elaborado em parceria com a Fiocruz, foi feita após a morte de uma gestante de 35 anos que sofreu um acidente vascular cerebral hemorrágico (AVC), com morte fetal e da mulher. Ela tinha tomado a vacina da AstraZeneca.
A Anvisa notificou o Ministério da Saúde duas vezes — primeiro na última sexta-feira, dia 7 de maio, e ontem, dia 10, com ofícios “recomendando fortemente a suspensão da vacinação de grávidas com a vacina Oxford/Astrazeneca/Fiocruz”.
Ontem, a agência reguladora emitiu um comunicado à imprensa, por volta das 23h, anunciando a recomendação, sem dar detalhes. O Ministério da Saúde anunciou a suspensão da imunização para o grupo na noite desta terça-feira.
Segundo nova nota da Anvisa divulgada nesta terça-feira, a notificação do caso que levou à recomendação de suspensão da vacinação chegou à agência na última sexta pelo próprio fabricante da vacina Oxford/AstraZeneca/Fiocruz. O produtor informou a suspeita de evento adverso grave de acidente vascular cerebral hemorrágico ocorrido em gestante e fetal.
A Anvisa informou que iniciou imediatamente a avaliação do caso. O relato descreve gestante de 35 anos, com feto em idade gestacional de 23 semanas, que foi hospitalizada em 5 de maio com cefaleia aguda e diagnóstico de acidente vascular cerebral hemorrágico e alterações nas plaquetas e outros exames. O óbito fetal ocorreu em 6 de maio de 2021, e o da gestante em 10 de maio de 2021.
“O evento adverso grave de acidente vascular cerebral hemorrágico foi avaliado como possivelmente relacionado ao uso da vacina administrada na gestante. A análise leva em consideração diversos aspectos como dados sobre o(a) paciente, sua história clínica, dados de exames laboratoriais, bem como sinais e sintomas apresentados após a administração de um medicamento ou vacina”, afirma a Anvisa.
Dois ofícios para Ministério da Saúde
No mesmo dia em que recebeu a suspeita de evento adverso pós-vacina, a Anvisa informa ter enviado um ofício ao Ministério da Saúde para informar sobre o caso e alertar sobre o risco do uso do produto em gestantes, já que a bula não prevê tal aplicação. Pelo “princípio da precaução” e com “o fato de que vem sendo realizada imunização de gestantes no Brasil”, a agência encaminhou um novo ofício ao Ministério da Saúde em 10 de maio. A Anvisa aponta que “a vacina não deve ser utilizada por grávidas sem orientação médica.
“A Anvisa recomendou fortemente ao Ministério da Saúde a suspensão da vacinação de grávidas com a vacina Oxford/Astrazeneca/Fiocruz, como medida de precaução e com base na insuficiência de dados relacionados à segurança de uso por gestantes disponíveis até o momento”, aponta a agência.
“A Anvisa mantém a recomendação de continuidade da vacinação com o referido imunizante dentro das indicações descritas em bula, uma vez que, até o momento, os benefícios superam os riscos”, completa.
fonte, O Globo
Henrique Alves candidato em 2022
Foto: Gustavo Lima/Câmara dos Deputados
Políticos próximos
do ex-deputado federal Henrique Eduardo Alves não negam que ele será
candidato à cadeira que já ocupou por onze mandatos seguidos na Câmara
dos Deputados.
Henrique deve ser candidato a deputado federal.
Ele que já se livrou de dois processos aos quais respondia,
provavelmente terá seus direitos políticos e poderá se candidatar nas
eleições do próximo ano.
A questão é: Em entendimento com o primo Walter Alves ou por outro partido?
Walter é o presidente do MDB no RN.
VIA BG
Toque de recolher, funcionamento do comércio, aulas presenciais, igrejas: veja o que muda com o novo decreto do Governo do RN
Decreto foi publicado nesta quarta-feira (12) no Diário Oficial, com uma série de flexibilizações.
Por G1 RN
O
Governo do Rio Grande do Norte publicou nesta quarta (12) um novo
decreto que flexibiliza as medidas restritivas de combate à Covid-19. As
medidas valem até 27 de maio. Confira abaixo as mudanças:
Toque de Recolher
Com
o novo decreto o toque de recolher passa a ser das 22h às 5h todos os
dias da semana. O toque de recolher em tempo integral aos domingos e
feriados foi extinto.
Bares, Restaurantes, Food parks e similares
Ao contrário dos decretos anteriores, o atual não proíbe venda e consumo de bebidas alcoólicas.
Podem
funcionar todos os dias da semana, das 11h às 22h, com tolerância de 60
minutos, exclusivamente para o encerramento das atividades presenciais.
Restaurantes localizados no interior de hotéis e pousadas seguem os
mesmos protocolos sanitários, permitido, ainda, o funcionamento 24
horas para atendimento aos hóspedes.
Comércio
Comércio, Serviços e Turismo em lojas de rua: 8h30 às 16h30
Lojas em shoppings: 10h às 20h -
Praças de alimentação em shopping: 11h às 22h com 60 minutos de tolerância.
Academias: 5h às 22h
Escolas
Autoriza a retomada do ensino híbrido (presencial e online) em escolas públicas e privadas.
As instituições de ensino poderão ampliar o funcionamento de forma gradual:
- a partir de 17 de maio, o 6º e o 7º ano do ensino fundamental e a 2ª série do ensino médio;
- a partir de 31 de maio, o 8º e o 9º ano do ensino fundamental e a 1ª série do ensino médio;
- a partir de 17 de maio, o ensino técnico profissionalizante.
Já estava permitido o sistema híbrido até o 5º ano do Fundamental I e para a 3ª série do Ensino Médio
Igrejas e templos
Podem
funcionar com 30% da capacidade, mas podem chegar a 50%, desde que as
atividades religiosas sejam realizadas de áreas abertas.
Parques Públicos
Liberados para atividades esportivas e passeio, com redução de 50% da capacidade.
Seguem
suspensas atividades em circos, parques de diversão, clubes sociais,
museus, bibliotecas públicas, cinemas e demais equipamentos culturais.
Esportes coletivos
Permitidos
os eventos esportivos profissionais em agenda de campeonato oficial e a
prática de esportes coletivos em arenas, academias e similares sem
presença de público e com testagem dos participante um dia antes.
POSTAGEM EM DESTAQUE
PF indicia Bolsonaro e mais 36 pessoas por tentativa de golpe de Estado Leia mais em: https://www.gazetadopovo.com.br/republica/pf-indiciamento-bolsonaro-militares-suposta-tentativa-golpe-estado/ Copyright © 2024, Gazeta do Povo. Todos os direitos reservados.
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